Несколько тысячелетий назад даже среди первобытных охотников тоже имелись гурманы. Которые быстро поняли, что мясо приготовленное на огне намного вкуснее чем сырое. И в перерывах между охотой и поиском разных источников пропитания занимались изобретением различных приспособлений, одним из которых является тандыр. Тандыр – это керамическая печь похожая по свой форме на куриное яйцо, но не смотря на свой внешний вид он оказался очень удобным и многофункциональным. Секреты изготовления тандыра передаются из поколения в поколения и хранятся в строгом секрете. В основном тандыр использовали и используют народы восточной и средней Азии, а так же и на Кавказе. Изначально тындыр был предназначен для приготовления мяса и размеры его были таковы, что в нем можно было приготовить целого барана, но со временем в нем стали готовить практически все блюда - которыми славиться восточная кухня. Спустя десятки столетий устройство этой печи не изменилось, для того чтобы приготовить пищу его раскаляют до тех пор пока внутренние стенки не прогреются до температуры в 600- 700 градусов. Блюда,  приготовленные в тандыре, получаются очень сочные и имеют свой неповторимый аромат и вкус. На сегодняшний день очень мало заведений в нашем городе, которые могут предложить своим гостям попробовать и насладиться блюдами из этой экзотической печи. Но кафе «Райсан» и «Райсан-palace»,  предлагает своим гостям отведать и вкусить вес тот вкус, аромат и сочность блюд с многовековой историей.