Первоначально плов появился в кухне кочевников и пастухов Средней Азии, которые занимались скотоводством и обменивали мясо на рисовую крупу. Некоторые легенды гласят, что плов принес в страны Азии Александр Македонский, позаимствовав рецепт этого блюда у персов. Впрочем, если посмотреть рецепты, то греческий народ похожие на плов блюда не готовит. С древних времен это блюдо считали не просто вкусным и сытным, но еще и целебным средством. В рационе плов присутствовал у тех, кто занимался изнурительным и тяжким трудом, раненым и потерявшим много крови в бою или тем, кто по каким- то  причинам долго голодал.  Народные целители, жившие в средневековье настоятельно рекомендовали, и не безосновательно, кушать плов так как он быстро помогает восстановить силы, предотвращает истощение и придает силы здоровью.

      Страной, в которой до сегодняшнего дня чтят традиции в приготовлении и кушанье плова, можно считать Узбекистан, так как только в этой стране существует, только известных нам, сто двадцать рецептов. Во многих азиатских странах в плов не употребляют морковь, а вот в Узбекистане приготовление плова без моркови не возможно. Приготовление этого кулинарного шедевра у народов Азии разрешается только мужчинам и для каждого хозяина дома считалось обязательным умением готовить плов. Еще, будучи юношами, мужчины, перенимают знание и секреты.  На Руси дорогих гостей встречали с хлебом и солью, а на востоке встречают пловом.  

     Многие европейские кухни позаимствовали рецепт для своих кулинарных блюд, которые готовят не только с мясом, но и с морепродуктами, Правильным названием плова является слово «пилав». На английском языке он звучит как  pilau, немецком- pilaw, французском - pilof. 

      Основной составляющей плова является, конечно же, рис, все остальное - результат фантазии и творчества повара. Расшифровывается «палов ош» очень просто, он состоит из начальных букв продуктов входящих в его состав:

      П- пиёз (лук), А-аёз (морковь), Л- лахм (мясо), О- олио (жир), В- веет (соль), О- обь (вода), Ш- шалы (рис).

     Для наших дорогих Гостей шеф-повар готовит настоящий узбекский плов, из дикого риса «девизра», по рецепту своих предков. Приходите в наши заведения и  насладитесь  блюдом с многовековой историей.