Невозможно представить узбекскую кухню без национального блюда- лагмана. Дискуссии о происхождении лагмана ведутся по сегодняшний день, кто то говорит, что рецепт пришёл из Италии, потому что очень похож на пасту. Некоторые предполагают, что лагман зародился в стране восходящего солнца. Но большинство считает, что лагман - это национальное узбекское блюдо. Тяжело предположить, что лагман берёт свои корни не в Узбекистане, но как уверяют некоторые ученые, его зарождение имеет китайские корни.  Как появился лагман, никто не знает, но всё же легенда гласит о следующем…

       «Повстречались как-то на перекрестке дорог, трое очень усталых путника, завязалась между ними беседа, выяснилось, что все они жутко голодны. У одного было совсем немного муки, масла и мяса, у второго казан и два куриных яйца, а у третьего чуть-чуть овощей и специй. Один из путников оказался учеником повара, попросил товарищей не отчаиваться, они спустились к роднику, и он принялся готовить блюдо из продуктов, которые у них были. Из муки и яйца он приготовил тесто, раскатал из него тонкие, длинные полоски похожие на карандаш и отварил их. Как только кулинар приготовил лапшу, он принялся к приготовлению соуса (бульона) для лагмана. Обжарил в казане мясо и добавил к нему овощи со специями. К обжаренным мясу и овощам, поварёнок добавил немного родниковой воды и тушил соус до полного его приготовления.

       Когда они все вместе наслаждались, приготовленным поварёнком чудом, мимо проезжал китайский чиновник, он был в дороге уже третий день и мечтал побыстрее добраться до своей провинции, потому что безумно хотел поесть и отдохнуть. Запах приготовленного блюда был такой вкусный и ароматный, что господин не удержался и попросил угостить его. После съеденной порции он так был восхищен приготовленным кушаньем, что предложил путникам готовить это блюдо у себя в городе, и пообещал выдать разрешительную грамоту, чтобы не один стражник не арестовал их».

       Лагман в Узбекистане и других странах Средней Азии появился из-за переселения народов дунган и уйгуров. Изначально они проживали на юге китайской провинции, но из-за своей религиозной веры, а они были мусульмане, подверглись жестоким репрессиям со стороны правителей империи.

       Лагман в переводе с дунганского языка означает - вытянутое тесто.    Наверное, по этой причине основой блюда является лапша, которая раскатывается и растягивается вручную. Так же неотъемлемая составляющая этого блюда – бульон из овощей и мяса.

       В национальной китайской кухне лагман давно уже не готовят. Только благодаря узбекским поварам рецепт приготовления этого наивкуснейшего блюда сохранился до наших дней, и мы с большим удовольствием наслаждаемся его чудесным вкусом.

       На сегодняшний день очень много рецептов лагмана и везде его готовят по- разному. Как говорил один из мудрейших: «Сколько людей столько и вкусов». Но в наших заведениях мы готовим по старинному уйгурскому рецепту, так как только этот рецепт считается самым правильным при приготовлении лагмана.