Интересные статьи

Традиции застолья в Узбекистане

Как и во многих странах нашего мира, в Узбекистане принято трапезничать три раза в день. Пока все члены семьи не соберутся за обеденным столом – «хан-тахта» (стол среднего размера с низкими ножками), прием пищи не начнется. Пробовать первым блюда предоставляется самому старшему члену семьи мужского пола, а трапезу можно считать открытой только после того, как  он разломает хлеб. Приносить по - очереди блюда в традициях востока не принято. Накрывают на стол сразу все блюда, включая фрукты и сладости. За столом не торопятся, пищу вкушают долго, обильно и под неспешную беседу. Такая сытная трапеза в основном проходит вечером, когда спадет жара. В утреннем рационе преобладает хлеб и молоко, днем поддерживают силы с помощью фруктов, а уж вечером радуют себя отдыхом и обильным столом. Эстетика застолья на Востоке гласит: «Еда должна быть не только вкусной, пряной и сытной, но и красивой». По этикету вся пища употреблялась руками, а в помощь использовали кусочек лепешки. Суп кушали тоже по частям: первым делом выпивали бульон, а затем съедали отварные овощи и мясо. В трапезе особое внимание уделяют чаю, его подают не только после еды, но и перед ней. Крепко заваренный, ароматный чай наливают в небольшие пиалы до половины, чтобы он быстро не остывал. Гостю, ароматный напиток за столом, разливает хозяйка дома. Перед ним на стол не ставит- ждет, пока не примет из рук в руки. Это означает знак уважения. Пьют чай в Узбекистане непременно со сладостями. Орехи и сухофрукты подают всегда, а пахлаву, которая занимает первое место из восточной выпечки, к вечерней или праздничной трапезе. О традициях застолья на Востоке можно говорить вечно, а прикоснуться к ним можно придя к нам в гости.