Манты – любимое узбекское блюдо. Каждый хоть раз в жизни пробовал это вкуснейшее блюдо, а кто не пробовал - просто обязан попробовать. Манты, как и многие блюда Азии,  появились в кулинарии  народов древнего Китая. В древнем Китае народ готовил на специальных бамбуковых решетках так называемое блюдо «Мантьоу», что в переводе означает «хлеб, приготовленный на пару». А так как в то время Китай населяло большое количество кочевников, то скорым временем это блюдо стало популярно и в народах Центральной Азии.

По традиционному рецепту манты готовятся из пресного теста, рубленого мяса говядины или баранины с  добавление лука и специй. Для того чтобы блюдо было сочное в него добавляют говяжий или бараний жир. Манты обязательно готовят на пару, благодаря такому приготовлению блюдо сохраняет все свои полезные свойства и в то же время остается легким. Манты принято употреблять с острыми соусами, так как они помогают раскрыть все вкусовые качества блюда.

Конечно, хотелось бы отдельно выделить изобретение узбекского народа, заменившее бамбуковые решетки, на которых изначально готовились манты.

Узбекские кулинары, жившие в те времена, на дно большой кастрюли  устанавливали специальные решетки, а называлась эта кастрюля – «манты- каскан». В народе она широко известна как «мантышница». Так что благодаря переселенцам из древнего Китая и народу Узбекистана, мы можем наслаждаться сочностью и полезностью этого блюда.